Может ли работодатель принудительно отправить работника в ежегодный оплачиваемый отпуск?

Минсоцполитики письмом от 21.06.2012 г. № 207/13/116-12 разъяснило, что каждый работающий гражданин имеет право на замену части ежегодного отпуска денежной компенсацией. При этом длительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительного отпусков не должна быть меньше, чем 24 календарных дня (ч. 4 ст. 24 Закона «Об отпусках»).

Следовательно, основным условием для получения денежной компенсации за часть ежегодного отпуска является фактическое использование работником в обязательном порядке 24 календарных дней ежегодного отпуска.
Поэтому, по желанию работника (по его письменному заявлению) в случае использования им в рабочем году, за который предоставляется отпуск, 24 календарных дней ежегодного отпуска, за остальные дни неиспользованного отпуска должна будет выплачена денежная компенсация.

В письме также напоминается, что ст. 11 Закона «Об отпусках» запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной длительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, которые имеют право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особенным характером труда. Непредоставление ежегодных отпусков в сроки, определенные Законом «Об отпусках» и Кодексом законов о труде Украины, является грубым нарушением законодательства о труде, за что работодатель может быть привлеченный к ответственности.

Если работник отказывается использовать предоставленное ему Конституцией и Законом «Об отпусках» право на отдых (ежегодный отпуск), работодатель, который несет ответственность за непредоставление отпуска, имеет право в пределах, установленных графиком, без заявления работника издать приказ о предоставлении ему отпуска.
Согласно статье 139 КЗоТ работники обязаны своевременно и точно исполнять распоряжения (приказы) работодателя. За их невыполнение работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Про грошову компенсацію за невикористану відпустку
Просмотров: 2096 | Печать